ILS COLLECTENT LE MARC DE CAFÉ POUR NOUS 

CÈDRE UNE ENTREPRISE ENGAGÉE AUPRÈS DE L'HUMAIN ET DE L'ENVIRONNEMENT 

En 2018, lorsque les chemins de Cèdre et de Smart & Green se sont croisés, il était évident qu'un partenariat entre les deux sociétés allait naître.

Cèdre est le leader en Île-de-France dans la collecte et le recyclage de 25 types de déchets de bureau dont : Le papierLe cartonLes canettesLes bouteilles en plastique,Les cartouches d'encre …. et le marc de café !

Grâce à ses activités de collecte et de tri des déchets tertiaires, CÈDRE contribue à réduire l'empreinte écologique des entreprises et favorise une gestion plus responsable des déchets.

L'engagement de CÈDRE se reflète dans le fait que 55% de leurs collaborateurs sont des personnes en situation de handicap. Cette démarche vise à favoriser l'inclusion sociale et à offrir des perspectives professionnelles durables à ceux qui font face à des obstacles particuliers sur le marché du travail.

Tout le marc de café collecté par Cèdre est utilisé par Smart & Green. Cette collecte est en plein essor, car de nombreuses entreprises reviennent à des machines à café traditionnelles, générant ainsi une quantité importante de marc de café.

Grâce à ce partenariat, la fabrication des bûches et des allume-feux à base de marc de café est réalisée par les employés de Cèdre en situation de handicap. Ils jouent un rôle actif dans la transformation de ce déchet en produits utiles et écologiques.Smart & Green et Cèdre sont fiers de s'associer dans une démarche d'économie circulaire.

Cette collaboration témoigne de l'importance de l'inclusion sociale, de la préservation de l'environnement et de l'innovation dans le domaine du recyclage.

GOOD DAILY  : NATURELLEMENT SOLIDAIRE ET CIRCULAIRE 

marc-de-café-seconde-vie

La mission de Good Daily est de proposer une pause en entreprise la plus saine possible: café, thé ou infusions bio, fruits frais ou graines à grignoter, jus de fruits, … Good Daily cherche à concrétiser le principe de l'économie circulaire en créant une boucle complète qui intègre l'ensemble de la chaîne de valeur, de la source des matières premières à la conception des produits, en passant par leur commercialisation, leur livraison, puis la collecte des produits consommés et la transformation effective des déchets générés.

La collecte du marc de café est ainsi réalisée lors de la livraison des produits comme le café ou le thé, ce qui permet de créer cette fameuse boucle et d'optimiser les déplacements. Une fois collecté, le marc de café est transporté chez Smart and Green qui va le sécher puis le transformer en combustible écologique par un processus breveté.Ainsi, en intégrant pleinement le concept de l'économie circulaire dans sa mission, Good Daily s’engage à maximiser la valeur de ses produits tout en minimisant son impact environnemental.


Découvrez l’article dédié

IVS GROUP :
L'ENGAGEMENT D'UNE PAUSE-CAFÉ RESPONSABLE
ET RESPECTUEUSE 

marc-de-café-seconde-vie

L’ambition principale d’IVS est de proposer une pause-café à la fois éthique et durable. Fortement engagée en faveur du développement durable, l'entreprise met l'accent sur l'économie d'énergie et la réduction des émissions de CO2.

IVS s'efforce de rendre sa chaîne de production et de distribution aussi respectueuse de l'environnement que possible. Ils ont mis en place des mesures concrètes pour minimiser leur empreinte écologique. Cela comprend l'utilisation de machines à café économes en énergie, le choix de fournisseurs respectueux de l'environnement et l'adoption de pratiques de gestion des déchets responsables.

L’entreprise place la durabilité au cœur de sa stratégie et de ses valeurs. Leur approche responsable et leur volonté de contribuer à la préservation de l'environnement font d'eux un acteur engagé dans la transition vers un modèle de consommation plus durable et responsable.

TRANSFORMONS LE MARC DE CAFÉ
EN UNE RESSOURCE VALORISÉE

café-recyclé

Plutôt que de jeter le marc de café, autant le réutiliser de manière pratique et écologique en créant des allume-feux naturels.

Selon l’Institut National de la Consommation, 50% du marché des allume-feux est dominé par des produits à base de kérosène, tandis que 25% sont à base de paraffine, un autre produit pétrolier. Ces options présentent souvent une très mauvaise odeur, et leur non-nocivité est souvent remise en cause par les utilisateurs.Il est donc essentiel de trouver des solutions plus respectueuses de l'environnement sans sacrifier l'efficacité.

Nos produits sont idéaux pour plusieurs usages comme allumer le feu dans un poêle, une cheminée ou lors d'un barbecue en plein air. Respirez une odeur agréable, tout en profitant d’une source de chaleur fiable.

En choisissant des allume-feux fabriqués à partir de marc de café, vous faites un choix plus responsable pour l'environnement tout en évitant les inconvénients des produits à base de kérosène et de paraffine.